Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесканальная прокладка теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
К.Д.
Собираемся начать проектирование теплосетей в бесканалке, поскольку лотки выходят золотыми в монтаже. Какие тут есть подводные камни, окромя неработающих систем контроля?. И как лучше выполнять камеры: если смотреть готовую предизолированную фасонину, то камера растет в размерах дико. У меня есть мысль входить предизолированной трубой, а до выхода выполнять обычную изоляцию и стандартную фасонину. И еще вопрос: кто ставил стальные затворы в теплосети? Хотелось бы отзывы послушать и мнение экспертизы узнать.
OVKT
Внимательнее, на данном форуме есть темы с файлами готовых чертежей! Там все ваши вопросы проясняются.
Contra
Привет!
Что значит:
Цитата(К.Д. @ 31.8.2007, 20:44) [snapback]162468[/snapback]
Какие тут есть подводные камни, окромя неработающих систем контроля?.

Даже обидно. Если монтаж Системы ОДК выполнен с соблюдением технологии, то она (система) РАБОТАЕТ.
Если детекторы "пищат и мигают" значит есть проблема с изоляцией. И её нужно устранять.

На бесканальных трассах желательно обойтись без камер. Запорную арматуру использовать предизолированную.
Если это невозможно, то в камеру входят "Концевым элементом с кабелем вывода", в камере всё изолируют минватой, из камеры выходят "Концевым элементом с кабелем вывода".
Кабели соединяют в ковере через "Проходной терминал"
Archangel79
Насчет затворов то на больших диаметрах его не откроешь из-за разности перепадов до и после. Поэтому надо еще предусматривать маленькую пусковую перемычку
К.Д.
Без камер при прокладке в районе никак, дома то подключать надо. А про арматуру в принципе согласен, но через редуктор я думаю 400 открыть еще можно(вроде по нормам с 500 байпас ставят). Задвижку не хочу ни при каких обстоятельствах. Кстати, где можно найти инфу на затворы (нашел только 32с516нж). Смотрел КВАНТ,но у них по каталогу с 700 только фланцы начинаются.
Август
первый раз сел за бесканальную прокладку в ППУ
подскажите литературу как правельно собрать систему контроля изоляции
желательно со схемами!!!
при вводе в камеру обязательно заказывать заглушку изоляции с кабельным выводом или необязательно????
не очень понимаю какие элименты надо заказывать по минимуму!!!!
Contra
Цитата(Август @ 3.9.2007, 12:04) [snapback]162723[/snapback]
подскажите литературу как правельно собрать систему контроля изоляции
желательно со схемами!!!

Основная литература по проектированию Системы ОДК это СП 41-105-2002,
для Москвы еще можно применить МГСН 6,03-03 (почти всё совпадает с СП).
Система контроля в России прижилась одна "Nordik" используются оба медных провода, проложенных в ППУ изоляции.
С ней работают все поставщики предизолированных трубопроводов.
Схемки выложу чуть позже.

Система фирмы "ФлоуСистемз" (бывшая АВВ) применима только к их родным трубам.
Система фирмы "Brandes" практически не используется, может десяток трасс по России.

при вводе в камеру обязательно заказывать заглушку изоляции с кабельным выводом или необязательно????

"Заглушку изоляции с кабелем вывода" заказывать обязательно.
Согласно СП 41-105-2002 с двух сторон трассы если её длина (трассы) более 100 м.
(ОАО "МТК" уменьшило расстояние до 40 м)

не очень понимаю какие элименты надо заказывать по минимуму!!!!

Чтобы посоветовать минимум деталей надо посмотреть на трассировку.
Минимум: "Концевые элементы с кабелем вывода", Ковер, Терминал, Детектор.
Далее зависит от длины трубопровода.
Август
Contra
Система контроля в России прижилась одна "Nordik" использунт оба медных провода, проложенных в ППУ изоляции.
у меня каталог Стройполимера там системы контроля "Star Pipe" и "IsoPlus"- чем они от Нордика отличаются?
Кто выбирает ту или иную систему контроля...и как это учитывается при заказе трубопроводов?
Если можно то также для чайника:
1) зачем ковер и что это такое?
2) терминал? (- рискну предположить что это конечное устройство которое и отражает всю информацию)
3) что есть детектор? blink.gif

Заранее извеняюсь за незнание выше перечисленных вопросов!!! sad.gif sad.gif
OVKT
Август! Вы в Москве? Записывайтесь к Contra на обучение!
Contra
Цитата(Август @ 3.9.2007, 12:58) [snapback]162744[/snapback]
у меня каталог Стройполимера там системы контроля "Star Pipe" и "IsoPlus"- чем они от Нордика отличаются?
Кто выбирает ту или иную систему контроля...и как это учитывается при заказе трубопроводов?

"Изоплюс", "Старпайп" - названия фирм, которые поставляли к нам трубы в ППУ, пока мы своих заводов понастроили.
Система использована одна. ("Стройполимер" при согласовании проектов в службе эксплуатации пишет: "Система контроля "Стройполимер"))
У кого собираетесь заказывать? Поговорите с менеджером компании, пусть скажет с кем совместима их СОДК.
Это могут быть вышеперечисленные фирмы + МосФлоулайн, Вектор, Термолайн. Может и ещё какие..
Цитата(Август @ 3.9.2007, 12:58) [snapback]162744[/snapback]
Если можно то также для чайника:
1) зачем ковер и что это такое?
2) терминал? (- рискну предположить что это конечное устройство которое и отражает всю информацию)
3) что есть детектор? blink.gif

Ковер - есть металлический шкаф антивандального исполнения для установки терминала.
Терминал - есть коммутационная коробка для подключения детектора и др. приборов контроля.
Детектор - есть прибор для определения "наличие - отсутствие дефекта".
Дефект - есть проблема теплоизоляции - "намокание" или самой СОДК - "обрыв" сигнального провода.
Ваш альбом какого года?
В 2005 на стр. 56 есть схемки СОДК - маленькие образцы.

OVKT - спасибо за рекламу. ))
Contra
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из альбома Стройполимер2005. Обратитесь к ним, пусть выдадут последнюю редакцию.
Скажите только, что их трубу в проект закладываете. Может бИплатно отдадут. wink.gif
Август
Цитата(OVKT @ 3.9.2007, 12:08) [snapback]162748[/snapback]
Август! Вы в Москве? Записывайтесь к Contra на обучение!

я не в Маскве!...и с обучением туго!!!!
Август
Цитата(Contra @ 3.9.2007, 12:20) [snapback]162751[/snapback]
Дефект - есть проблема теплоизоляции - "намокание" или самой СОДК - "обрыв" сигнального провода.
Ваш альбом какого года?
В 2005 на стр. 56 есть схемки СОДК - маленькие образцы.

про дефект мне понравилось!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
у меня альбон 2000 года! newconfus.gif спасибо за картинку буду смотреть....
Contra
Запросите документацию наложенным платежом.
Этим занимается "Учебный центр Стройполимер"
Адрес сами найдёте?
После "2000" было ещё 3 редакции.
Ваш альбом срисован с "капиталистов", новые версии целиком и полностью собственного производства от картинок до содержания. Соответствуют СП 41-105-2002
Август
хорошо попробую убедить начальство, что надо заказать!!!
Август
Contra
ещё два вопроса! rolleyes.gif
1) промежуточный терминал устанавливается в колодце?----в КОВЕРЕ!!! cool.gif
2) каким образом проводят мониторинг? либо в концевых точках либо в промежуточных?
тоесть подключаются к промежуточному терминалу и "смотрят" от этого терминала до конечных участков......либо подключаются к одному из конечных терминалов и "смотрят всю трассу целиком"?

3) ковер может стоять на некотором удалении от трассы (ну наверно не более 8 м). Конечные лименты достаточно длинные!!!Возможно ли прокладка кабеля системы ОДК в оцинк. трубе(в соответствии с СП 41-105-2002 ) до камеры!?

я картинку сделал что б понятнее было...нимагу ни как загрузить!....сейчас отправил администрации попросил их загрузить!
Contra
Цитата(Август @ 5.9.2007, 6:02) [snapback]163032[/snapback]
ещё два вопроса! rolleyes.gif
1) промежуточный терминал устанавливается в колодце?----в КОВЕРЕ!!! cool.gif
2) каким образом проводят мониторинг? либо в концевых точках либо в промежуточных?
тоесть подключаются к промежуточному терминалу и "смотрят" от этого терминала до конечных участков......либо подключаются к одному из конечных терминалов и "смотрят всю трассу целиком"?
3) ковер может стоять на некотором удалении от трассы (ну наверно не более 8 м). Конечные лименты достаточно длинные!!!Возможно ли прокладка кабеля системы ОДК в оцинк. трубе(в соответствии с СП 41-105-2002 ) до камеры!?

Ещё три ответа. smile.gif
1. Терминалы размещают в надземных или настенных коверах и подвалах, связано с удобством обслуживания и влажностью подземных помещений (камер, колодцев).
В исключительных случаях допускается установка герметичных терминалов в камере.
Цитата
4.70 Установка терминалов с наружными разъемами дня соединения сигнальных проводов в помещениях с повышенной влажностью (тепловые камеры, подвалы домов и т.п.) не допускается.
4.71 Установка терминалов в промежуточных и концевых точках контроля осуществляется в наземных или настенных коверах установленного образца. В концевых точках трубопровода допускается установка терминалов в ЦТП.
4.72 Конструкция ковера должна исключать процесс образования конденсата на элементах терминала, проникновения влаги и обеспечивать вентиляцию внутреннего объема ковера. Внутренний объем ковера должен быть засыпан сухим песком от основания до уровня 20 см до верха края.

2. Желательно подключить систему к стационарному детектору в ЦТП или ИТП. Если невозможно, проверки выполняют переносным детектором. Всю трассу можно проверить из любой (только одной) точки контроля (если система не разделена "Двойным концевым терминалом"). Все остальные ковера и терминалы будут нужны, когда появится дефект. Обычно обходчики составляют маршрут так, чтоб покороче пройти все трассы в своем районе.
Цитата
4.61 Стационарный детектор обеспечивает непрерывный контроль состояния изоляции. При отсутствии возможности подключения стационарного детектора периодический контроль может проводиться с использованием переносного детектора.

3. Ковер располагают максимально близко в трубопроводам вне зоны обрушения при раскопках. Обычно это 2-3 метра. Максимально 10 м.
Цитата
4.68 Максимальная длина кабеля от трубопровода до терминала не должна превышать 10 м. В случае необходимости применения кабеля с большей длиной требуется установка дополнительного терминала как можно ближе к трубопроводу.
4.73 При устройстве коверов на теплотрассах, прокладываемых в насыпных грунтах, необходимо предусматривать дополнительные меры по защите ковера от просадки грунта.
4.74 Соединительный кабель от трубопровода с герметичным кабельным выводом до терминала должен прокладываться в оцинкованной трубе диаметром 50 мм. Сварка (пайка) защитной оцинкованной трубы с проложенным в ней кабелем запрещается.
Август
я хочу тебе два варианта камеры показать!
напиши почту куда можно скинуть!,, а то тут администрация мою картинку мож тока завтра повесит!!! sad.gif bang.gif
Август
можно ещё пару слов о стартовом компенсаторе!!!
что это? на момент пуска?
Contra
Цитата(Август @ 5.9.2007, 10:50) [snapback]163086[/snapback]
я хочу тебе два варианта камеры показать!
напиши почту куда можно скинуть!,, а то тут администрация мою картинку мож тока завтра повесит!!!

Можно сюда
mentor2000@bk.ru

Кроме камер, брось план трассы с размерами. Помогу расставить ковера.
Contra
Цитата(Август @ 5.9.2007, 11:03) [snapback]163095[/snapback]
можно ещё пару слов о стартовом компенсаторе!!!
что это? на момент пуска?

При расчете стартового компенсатора учитывают Lmax. Возможна установка нескольких компенсаторов на трассе.
На момент пуска это просто сильфон, после срабатывания заваривается, превращаясь в "часть трубы".
http://catalog.mter.ru/index.php?usecase=P...gItem&id=34

Обязательно указать температуру монтажа (окружающего воздуха), трубу прогревают до половины рабочей температуры - водой или воздухом.

После 13 часов дня 05.09.07 буду лишен дневного итернета. Отвечать смогу в ночное время. ((
Август
Цитата(Contra @ 5.9.2007, 10:15) [snapback]163099[/snapback]
При расчете стартового компенсатора учитывают Lmax. Возможна установка нескольких компенсаторов на трассе.
На момент пуска это просто сильфон, после срабатывания заваривается, превращаясь в "часть трубы".
http://catalog.mter.ru/index.php?usecase=P...gItem&id=34

Обязательно указать температуру монтажа (окружающего воздуха), трубу прогревают до половины рабочей температуры - водой или воздухом.

После 13 часов дня 05.09.07 буду лишен дневного итернета. Отвечать смогу в ночное время. ((

хгосподи!!!! это масковское время!!! я на южном урале у меня разница с масквой +2часа.........у меня сейчас 13.30!!!
Август
почитал лекции НТП"Трубопровод".......вроде стартовые компенсаторы нужны на
протяжённых прямых участках трубопровода для сокращения удлинения трубопровода и что позволяет устанавливать компенсаторы с меньшей компенсирующей способностью!!!!

поправь если я ошибаюсь!!! mellow.gif
OVKT
Стартовый - он же одноразовый?!
Как ни странно, мы ни разу не ставили...
Contra
Цитата(OVKT @ 5.9.2007, 11:56) [snapback]163118[/snapback]
Стартовый - он же одноразовый?!
Как ни странно, мы ни разу не ставили...

Конечно - "одноразовый", используется в стесненных условиях, где затруднено применение П-, Z- образных компенсаторов.
Для справки:
По стоимости "стартовый" чуть дешевле, чем 4 отвода и 4 муфты для изоляции стыков.
Если в трассу позже врезать ответвление с использованием тройника, прходится расчитывать и устанавливать новый стартовый компенсатор.

Август
По компенсационным подушкам - это отдельный серьёзный разговор.
Contra
Количество подушек расчитывается програмно или вручную.
Цитата(Альбом Стройполимер 2005)
При изменениях температуры теплоносителя необходимо обеспечить расчетные перемещения плеч Г-образных и П-образных компенсаторов, засыпанных грунтом. Для этой цели НПО "Стройполимер" предлагает использовать подушки из вспененного полиэтилена размером 1000х500х40мм. Низкое сопротивление сжатию этого материала гарантирует свободное перемещение компенсирующих плеч и нормальную работу трубопроводов. В то же время трубопроводы должны быть обсыпаны песком по всей ширине траншеи. Схема установки подушек показана на рис.4.15. Количество подушек, устанавливаемых по диаметру трубопровода определяется расчетной величиной перемещения компенсатора и допустимой величиной смятия материала подушки. Количество подушек, устанавливаемых по длине компенсирующего плеча определенного по номограммам, должно обеспечивать покрытие 2/3 длины плеча. Подушка толщиной 40 мм может скомпенсировать 30мм перемещения компенсатора, если перемещение больше 30мм, подушки необходимо прокладывать в несколько слоев. Перемещение величиной 10мм и менее воспринимается грунтом и не требует применения компенсирующих подушек.
Август
Цитата
Август
По компенсационным подушкам - это отдельный серьёзный разговор.

хорошо.....а что там с моим чертежОм??? rolleyes.gif
Contra
Цитата(Август @ 5.9.2007, 12:57) [snapback]163152[/snapback]
хорошо.....а что там с моим чертежОм??? rolleyes.gif

Пробовал открыть 2006-м, не вышло. Загружаю 2007-й, пишет: "Файл чертежа испорчен".
Может повторить?
Contra
..сел за бесканальную прокладку в ППУ
какие элементы надо заказывать по минимуму!!!!

В условиях диаметр не был указан!
"Концевой элемент с мет. заглушкой и кабелем вывода" - 4 шт.
"Промежуточный элемент с кабелем вывода" - 2 шт.
"Ковер" - 3 шт.
Концевой терминал - 2 шт.
Промежуточный терминал - 1 шт.
Переносной детектор - 1 шт.
Труба 50мм для прокладки кабеля (~20м)
Сигнальная лента (~1200м)
Август
Цитата(Contra @ 5.9.2007, 12:02) [snapback]163162[/snapback]
Пробовал открыть 2006-м, не вышло. Загружаю 2007-й, пишет: "Файл чертежа испорчен".
Может повторить?

отравил в двж, пдф, джепег wink.gif

смотри свою почту!

я такой минимум и заказал....
зачем сигнальная лента?
Contra
Концевой элемент входит в камеру металлической заглушкой на 150мм, непосредственно "герметичный кабельный вывод" находится снаружи в грунте.
Терминал не ставь в камеру. Повышенная влажность будет постоянно вызывать сигнал "Намокание", терминал через полгода просто сгниет.
Запрещено пользоваться приборами контроля в помещениях с повышенной влажностью. Точность показаний ~10%, опасность электрического удара (приборы выдают напряжение 250-500В).
Под рукой нет картинок. Найду прикреплю. Ок?
Август
Цитата(Contra @ 5.9.2007, 12:27) [snapback]163182[/snapback]
Концевой элемент входит в камеру металлической заглушкой на 150мм, непосредственно "герметичный кабельный вывод" находится снаружи в грунте.
Под рукой нет картинок. Найду прикреплю. Ок?

буду ждать?...блин я нимагу картинки крепить, а то сам бы прикрепил....
...а ты на моей картинки посмотри мож там что получится!???
Contra
Цитата(Август @ 5.9.2007, 13:20) [snapback]163175[/snapback]
зачем сигнальная лента?

Сигнальная лента с надписью "Осторожно теплосеть" укладывается над каждым трубопроводом поверх песчаной обсыпки. ~100мм над оболочкой.
Август
Цитата(Contra @ 5.9.2007, 12:38) [snapback]163191[/snapback]
Сигнальная лента с надписью "Осторожно теплосеть" укладывается над каждым трубопроводом поверх песчазой обсыпки. ~100мм над оболочкой.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
понятно!!!!!
Август
подскажите helpsmilie.gif : предъизолированные трубы с ОЦИНКОВАННЫМ покровным слоем
по какому ГОСТу смотрят фасонину....и по какому нормативному документу
делают поровный слой из оцинковки
Contra
Цитата(Август @ 17.9.2007, 12:51) [snapback]166486[/snapback]
подскажите helpsmilie.gif : предъизолированные трубы с ОЦИНКОВАННЫМ покровным слоем
делают покровный слой из оцинковки

Документ называется: СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ.
"Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана со стальным защитным покрытием. Технические условия СТ 4937-001-18929664-04"
Разработан АПиПТИПИ, Москва 2004г.
Цитата(СТ 4937-001-18929664-04)
4.5. В качестве защитной оболчки теплоизоляции труб должна применяться спиральновитая оболчка из тонколистовой стали с завальцованным (наружным или внутренним) герметичным швом.
4.6. Толщина стенки оболочки из тонколистовой стали должна быть в зависимости от диаметра не менее 0,55мм (приложение Б)

Contra
Цитата(Август @ 17.9.2007, 12:51) [snapback]166486[/snapback]
делают покровный слой из оцинковки

Из фасонины в Стандарте только "труба".
Цитата(СТ 4937-001-18929664-04)
4.11. Тип, конструкция и размеры (кроме толщины теплоизоляции) изолированных фасонных изделий, в том числе неподвижные опоры, приведены в ГОСТ 30732 (приложение Б)

d_and_i
Поворотные затворы применялись на тепловых сетях Московской теплосетевой компании. Были получены неудовлетворительные результаты эксплуатации, не обеспечивается полная герметичность. На сегодняшний момент применение затворов на тепловых сетях МТК запрещено. В качестве исключения иногда применяются на байпасах.
Причем затворы применялись хорошие импортного производства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.